БУХМАН Ирина Георгиевна

Пост обновлен янв. 2


Живописец, график, Архитектор. Член Союза архитекторов СССР.


Родилась 31 августа 1917 года в Петрограде, в семье Георгия Павловича и Марии Петровны Устименко.


Среднее образование девочка получила в школе Петер Шуле, которую закончила в 1936 г. По окончании школы Ирина поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Всероссийская академия художеств). 20 января 1941 года Ирина Георгиевна Устименко вышла замуж за своего однокурсника, Якова Ефимовича Бухмана. В блокадные годы он скончался, а она осталась верной его памяти и фамилии. В 1942 г. Ирина Георгиевна уехала в эвакуацию, и в 1943 г. приехала в Самарканд, куда в военные годы была эвакуирована Академия Художеств, где и продолжила учебу. В 1944 г. Ирина Георгиевна вместе с Академией вернулась в Ленинград и закончила учебу - 25 июня 1945 года ей была присвоена квалификация художника-архитектора.


Бухман И.Г. "Пушкин. Парк. Китайский мостик"

8 октября 1945 г. по направлению Комитета по делам архитектуры при СНК СССР Ирина Георгиевна поступила в ленинградский филиал "ГИПРОМЕЗа" (Государственный Институт по Проектированию Металлургических Заводов) на должность архитектора, в которой и проработала до 18 февраля 1963 г. В 1948 г. Ирина Георгиевна была принята в члены Союза Архитекторов СССР. За время работы в ГИПРОМЕЗе И.Г. Бухман занималась проектированием жилых и общественных объектов, благоустройством жилых кварталов металлургических заводов Нижнего Тагила, Никополя, Череповца и многих других городов СССР. 1 марта 1963 г. переведена из ГИПРОМЕЗа в институт Ленпроект на должность группового архитектора, в которой и проработала до 1972 года, вплоть до выхода на пенсию. Во время работы в Ленпроекте Ирина Георгиевна занималась проектированием интерьеров и малых архитектурных форм. Участвуя в проектировании серьезных объектов, Ирина Георгиевна пользовалась любой возможностью активно заниматься художественной деятельностью.


Бухман И.Г. "Петербург. "Ши-дзы""

Творческой манере И.Г.Бухман свойственны приверженность к ленинградской графической школе, к ее лучшим традициям. Она, как и большинство художников этого направления, исповедовала в своем творчестве ясность и лаконизм выразительных средств, прозрачность цвета, мягкие тональные соотношения. Мастер работала в различных техниках живопись, рисунок, акварель, в совершенстве освоил технику литографии. Новый подъем в творчестве наступил у И.Бухман в начале 1980-х годов после того, как она оставила работу в Ленпроекте и смогла больше путешествовать и по стране и за рубежом, привозя из поездок многочисленные пейзажные наброски и акварели, на основе которых в последствие создавала серии литографий, посвященных Ленинграду, его пригородам, а также дальним городам и странам. Эту большую любовь к городскому пейзажу художник, пронесла через всю свою жизнь. Творчеству Ирины Бухман присущи сдержанность цветовой гаммы, уравновешенность композиции, точное видение и умение верно передать пропорции, силуэты архитектурных зданий и скульптурных памятников, их связь с окружающим пространством, с пейзажем. Ирина Георгиевна являлась активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и была преданным патриотом города, в котором родилась и жила. Ирина Георгиевна скончалась 12 января 2002 года в Санкт-Петербурге.



Бухман И.Г. "Золушка едет на бал"

Истинный мастер цветной автолитографии и акварели она на протяжении многих десятилетий щедро дарила свое изумительное творчество всем любителям изобразительного искусства. Люди, хорошо знавшие Ирину Георгиевну, отмечали, что она была не только талантливым архитектором и художником, но и «человеком удивительно добрым, открытым и интеллигентным, с замечательным кругозором…».

(Спасибо за статью artchive.ru)



Посетить магазин

Посмотреть в галереи


#Бухман #литография #мастерская #коллекционные_работы #эстамп

© SelectArt 2017-2020
Russia, Saint Petersburg
Вы выбрали:
0
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram