КЛИОНСКИЙ Марк Владимирович

1927-2017


КЛИОНСКИЙ Марк Владимирович

Советско-американский художник еврейского происхождения. Родился в Минске. Его отец был печатником. Марк занимался рисованием с детства, с успехом окончил Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Репина (Российская академия художеств в Санкт-Петербурге).



Марк Клионский "Первый коммунистический субботник" (офорт)

Дипломная работа Марка Клионского «После собрания» была высоко оценена комиссией и воспроизведена тиражом в 50 000 экземпляров. Он стал самым молодым художником, чьи картины экспонировались в Третьяковской галерее. Анатомические наброски Клионского, выполненные во время учебы, включались впоследствии в учебники и антологии графики. Какое-то время он с успехом работал в жанре соцреализма. Но из- за его происхождения и интереса к еврейской теме официальное признание начинает его избегать. Выставки его картин во многих уголках Земли имели шумный успех, но самого Клионского никуда не выпускали и выставляться в родном отечестве не позволяли. Например, еще в 1961-м приехал из Лондона мистер Эстрик, увидел работы Клионского и попросил, чтобы двадцать шесть из них ему позволили показать на Западе. Получив разрешение, первым делом в Лондоне, организовал совместную выставку «двух Марков» – Клионского и Шагала...


И в 1974 году из-за антисемитизма в СССР и ограничений художественной свободы Клионский вместе с семьей эмигрировал сначала в Рим, а потом в Нью-Йорк.


Марк Клионский. Эстамп из серии "Мысли" (цинкография)

За океаном творческая свобода Марка Клионского уже ничем не ограничивается. К нему приходит международное признание. Благодаря множеству выставок и средствам массовой информации, он заявляет о себе как замечательный портретист и мастер американского реализма. Галерея его работ включает в себя портреты лидеров в мире политики и гуманизма, таких как Голда Меир, Эли Визель, принц Бандар бин Султан и Вернон Джордан, Мстислава Ростроповича и Б. Б. Кинга; бизнес-лидеров Арманда Хаммера, Стива Форбса и Дуэйна Андреаса; и многих других. В Америке Марк Владимирович начинает преподавать в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке и в Пенсильванской Академии Изящных Искусств в Филадельфии.



Еврейская тема Марка Клионского- существеннейший мотив его творчества, на родине была не востребована и даже преследовалась. В Америке она стала составляющей его славы. История, страдания и боль его народа были большой частью его жизни и творчества. Разглядывая его работы на эту тему, кажется, все пространство листа заполнено вобравшими в себя боль Земли ГЛАЗАМИ. Большими и грустными... В войну в такие глаза он насмотрелся вдоволь: когда евреи бежали от фашистов, входящих в Минск, когда вместе с ними он брел по пыльной дороге под обстрелом фашистских самолетов, когда видел эту боль и страх в глазах своих соплеменников. Впоследствии он создал пронзительную серию офортов под названием: «Чтобы не забыл народ». В День Независимости Израиля, демонстранты носят по улицам американских, европейских и израильских городов репродукции с этих офортов – в память о Холокосте. Марк Владимирович Клионский был выбран для создания памятной медали Нобелевской премии мира для Эли Визеля. «ABC Production» создала о его искусстве фильм «Холст Свободы» («Canvas of Freedom»), который демонстрировался в 92 странах.



Работы Марка Клионского находятся в коллекциях Национальной портретной галереи в Вашингтоне, Фонде Эли Визеля для человечества в Нью-Йорке, Музее современного искусства в Швейцарии, Художественном музее Яд Вашем в Иерусалиме, а также в Государственном Эрмитаже и Русском музее в Санкт-Петербурге, частных и государственных коллекциях во всем мире.


Посетить магазин

Посмотреть в галереи

#эстамп #литография #офорт #Клионский #магазин #коллекционирование #искусство #иллюстрация

© SelectArt 2017-2021
Russia, Saint Petersburg
Вы выбрали:
0
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram