ПАХОМОВ Алексей Федорович

Пост обновлен 10 дек. 2018 г.

1900-1973




Пахомов -выдающийся живописец, график, педагог. Занимался монументальным искусством, книжной иллюстрацией, плакатом, скульптурой. Блестящий рисовальщик и признанный мастер литографии. Член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник РСФСР, Действительный член АХ СССР, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии второй степени и Государственной премии СССР.



Алексей Федорович Пахомов родился в деревне Варламово Вологодской области, в крестьянской семье. Его яркое художественное дарование проявилось уже в раннем детстве, когда он начал портретировать родных. Большое влияние на него оказали лубочные картинки, развешенные в доме отца в Вологодской губернии. По настоянию местного любителя искусства – владельца усадьбы В. Ю. Зубова, на деньги, собранные благотворителями, Алексея Пахомова отправили учиться в 1915 году в Петроград, в Училище технического рисования барона Штиглица.



Выбрав для себя основной темой детство и то, что с ним связано, Алексей Пахомов уделял большое внимание изучению жизни детворы. Изображенные им дети любознательны, с доверием относятся к миру. Им все интересно. Помимо детской темы, А. Ф. Пахомова вдохновляла социалистическая действительность. Внимание художника привлекали испытание турбин, работа ткацких фабрик, новое в жизни сельского хозяйства. Известны его прекрасные портреты молодых рабочих, колхозников, сельских тружеников. Вот как вспоминает сам автор о работе над портретами: «Во всех этих портретах при несомненном сходстве с натурой я все же рисовал то, что хотел видеть, а видеть мне хотелось в своем современнике черты человека будущего. Поэтому меня и влекло к изображению молодежи. Душевная ясность и чистота юности, ее стремление к благородному и возвышенному безмерно привлекательны, и я невольно подчеркивал широко открытый взгляд, стройность и бодрость осанки, готовность к действию».


Искусство А. Ф. Пахомова отличают гражданственность, современность, актуальность. Войну художник пережил в блокадном Ленинграде. В период тяжелейших испытаний он не прерывал своей деятельности, работал по заданиям фронта. В атмосфере послевоенного подъема и активизации сил жителей по восстановлению Ленинграда Пахомов создает цикл литографий «В нашем городе» (1944–1946). Бодрое настроение, заряд оптимизма передает художник в зарисовках людей, улиц и домов города.


С 1948 года начинается педагогическая деятельность А. Ф. Пахомова в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина; с 1949 года – в звании профессора руководил отделением станковой графики.


Работы А. Ф. Пахомова находятся в Государственном русском музее (ГРМ), Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), ГМИИ, Калужском музее изобразительных искусств, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Новосибирском государственном художественном музее, Тамбовской областной картинной галерее, Чувашском государственном художественном музее; в музеях Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Смоленска, Твери; в крупных частных российских и зарубежных коллекциях. Литографии и тиражные плакаты художника хранятся в фондах Государственной российской библиотеки, Музея истории города Санкт-Петербурга, Музея обороны Ленинграда, Владимиpо-Суздальского истоpико-аpхитектуpного и художественного музея-заповедника, в отделе эстампов Российской национальной библиотеки, в частных собраниях советского плаката.


Посетить магазин

Посмотреть в галлереи


#эстамп #литография #Пахомов #магазин #коллекционирование #искусство #линогравюра #детство

Вы выбрали:
0
© SelectArt 2017-2020