Тонино Гуэрра

Пост обновлен февр. 5

Тонино Гуэрра…трудно объяснить в двух словах, кто он…


Тонино Гуэрра - итальянский поэт, писатель, сценарист и кинорежиссёр.

Поэт, сценарист, художник, философ, архитектор… Мечтатель. Гениальный

фантазер. Все звали его Маэстро. В переводе это — мастер, учитель. Это целая эпоха в мировой культуре.

Родился он 16 марта 1920 года в небольшом городке Сантарканджело неподалеку от Римини в бедной семье. Тонино (Tonino Guerra, настоящее имя Antonio)- творческий псевдоним, которым он подписывал книги, стихи, сценарии и живописные работы. Рисовать Гуэрра начал в раннем детстве, и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб, подрабатывая оформителем для газет и журналов.

В 1943 году во время Второй мировой войны (1939-1945) он был депортирован немцами из своего городка в концентрационный лагерь в Тройсдорфе. В плену он начал писать стихи, которые приходилось запоминать наизусть, потому что записывать было не на чем.

В 1946 году Гуэрра окончил педагогический факультет Университета Урбино.В годы учебы в университете он активно начинает заниматься литературной деятельностью, выпускает сборники стихов, начинает писать сценарии и зарабатывает первую славу.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам. Гуэрра сотрудничал с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Джузеппе Де Сантисом, Витторио Де Сикой, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани и другими знаменитыми режиссерами.

Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини Тонино Гуэрра придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм (Amarcord, 1973). Он написал сценарий и помогал в постановке знаменитого фильма А. Тарковского «Ностальгия».


Андрей Тарковский и Тонино Гуэрра

У Гуэрры было три «Оскара», восемь каннских «Золотых пальмовых ветвей» (это мировой рекорд). Он автор сценариев более сотни фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа

Тонино Гуэрра — автор романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Его произведения переведены на многие европейские языки.

Как художник Гуэрра писал картины, графические работы, пастели. По его эскизам были созданы цветные литографии, печать на текстиле, керамика и предметы интерьера, а также архитектурные проекты площадей, фонтанов, садов и скульптур, которые украшают улицы современной Италии. Гуэрра на собственные средства реставрировал старинные церкви.

Россия - страна, которую он очень любил и постоянно посещал. В середине 1970-х женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: «Если у тебя есть гора снега, держи её в тени». Тонино никогда не делал банальных подарков. Подарил жене две машины, которые Лора моментально разбила. Потом небольшой домик в городке Пеннабилли. Однако чаще, как настоящий поклонник муз, дарил ей стихи. «Тонино может подарить мне глиняный античный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы», — говорила его супруга.

В Советском Союзе, а потом в России у него было много друзей. Он дружил с Георгием Данелия, Юрием Любимовым, Александром Бруньковским, Беллой Ахмадулиной.

Здесь, в Санкт-Петербурге, в 2004 году была создана и напечатана эта серия графики “Camasutra”.

Гуэрра был кавалером Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской республикой" (2002) и великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской республикой" (1995).

За большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между Россией и Италией награжден российскими орденами Дружбы (2000) и Почета (2010).

В 2008 году он был награжден медалью Михаила Чехова.

В 2009 году удостоен Премии имени Н.В.Гоголя в Италии.

Он являлся зарубежным почётным членом Российской академии художеств.


21 марта 2012 года Тонино Гуэрра скончался в своем доме в городе Сантарканджело в Италии.


Любовь- его основной жизненный девиз и ориентир. Любовью ко всему сущему и живому в этом мире было пропитано все его творчество и жизнь. Во всяком проявлении жизни он видел поэзию…


Тонино Гуэрра. Из книги "Семь тетрадей жизни".

«Когда ты любишь, ты перестаешь быть просто человеком,

ты становишься ароматом.

Ты не ходишь по земле, а паришь над ней.

Вот это состояние влюбленности и есть главное в жизни.

И неважно, во что ты влюблен — в женщину, в работу, в мир или в жизнь

Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание Любовь это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть…»


Посетить магазин

Посмотреть в галереи

#эстамп #литография #ТониноГуэрра #магазин #коллекционирование #искусство #эротика

© SelectArt 2017-2021
Russia, Saint Petersburg
Вы выбрали:
0
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram