УШИН Андрей Алексеевич

(1927-2008)


Родился в 1927 году в Ленинграде, в семье известного театрального художника и книжного графика Алексея Ушина. Дядя Андрея, Н. А. Ушин, также был театральным художником и книжным иллюстратором.


Ушин Андрей Алексеевич

В 1939 году Андрей Ушин поступил в Среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств. Занятия в школе прервала война. В блокаду 14-летний Андрей Ушин оказался комендантом МПВО в своём доме — знаменитом «Доме с башнями». Работал художником-декоратором у М. П. Зандина, помогая восстанавливать декорации для театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В блокаду от голода умерли его отец и дядя. Блокадной зимой 1943 года, при свете коптилки Андрей создал свои первые эстампы: обнаружив дома оставшиеся от дяди-художника пальмовые доски и штихели, он в период с 1943 по 1946 год создал несколько сотен гравюр, из которых, правда, сохранились немногие.


После войны Андрей продолжил занятия в СХШ, затем учился в Ленинградском художественном училище на Таврической улице, окончив его в 1949 году.

Большинство созданных в 1943—1947 годах работ Андрея Ушина — лирические образы природы. Впоследствии А. Ушин много работал над книжными иллюстрациями к произведениям Достоевского, Есенина, создал много жанровых композиций. Его очень привлекал пейзаж, как городской (в том числе пейзажи Ленинграда), так и деревенский.


С 1948 года был мультипликатором на киностудии «Леннаучфильм». Создал множество живописных полотен, офортов, ксилографии; его называли выдающимся мастером линогравюры. С 1953 — участник художественных выставок в СССР и за рубежом.


"Дворцовая площадь", 1969 год

Работы художника находятся более чем в 200 музеях России и за рубежом.



Посетить магазин

Посмотреть в галереи


#эстамп #линогравюра #Ушин #магазин #коллекционирование #искусство

© SelectArt 2017-2020
Russia, Saint Petersburg
Вы выбрали:
0
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram