ВАЛЬЦЕФЕР Виктор Александрович

(1928–1983)


«В литографиях В. Вальцефера заметна тяга к строгой конструктивности, иногда к подчёркнутой рационалистичности. В них богатая, но не иллюзионистическая тональная разработка открывает выразительные возможности дальнейшего развития». (Матафонов В. С.)


Вальцефер Виктор Александрович, художник
Вальцефер Виктор Александрович

Вальцефер Виктор Александрович родился в Самаре в феврале 1928 года. Первоначальное художественное образование получил на трёхгодичных курсах ИЗО в Куйбышеве, где учился у А. А. Любимова и Г. П. Подбельского. В 1944—1948 гг. обучался в МСХШ (Московская средняя художественная школа). В 1948—1954 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на графическом факультете в мастерской станковой графики под руководством А. Ф. Пахомова. Учился у К. И. Рудакова, Г. Д. Епифанова, М. А. Таранова и Н. Т. Куликова. В 1954 году окончил институт с присвоением квалификации художника-графика. Дипломной работой стала серия рисунков и литографий «В. И. Ленин и А. М. Горький», получившая оценку «отлично». Работал в книжной и станковой графике, используя различные техники. Иллюстрировал и оформлял книги для издательств: «Детская литература», «Лениздат», «Куйбышевское книжное издательство», «Детгиз». С 1961 года руководил Куйбышевским Домом народного творчества. Член ЛССХ с 1954 г. Участник зональных, республиканских, всесоюзных выставок с 1953 года. Члены семьи В. А. Вальцефера: жена Ксения Борисовна Ижевская (1930—2017) и дочь Юлия Викторовна Вальцефер (р. в 1960), обе выпускницы ЛИЖСА.



Автор серии акварельных и графических портретов «Мои современники»: балерины И. А. Колпаковой, танцовщика М. Н. Барышникова, космонавта А. А. Леонова, олимпийского чемпиона Б. Б. Мельникова (1975), чемпиона Европы С. П. Суслина (1975), художников Ю. Шабанова, З. Поздняковой, московских художников Е. Коротковой и М. Митряшкина (1977), «Девушка с планшетом» (портрет дочери) (1977) и др.[11]


Создатель серий станковых работ «Ленинград» (1960), «Аэропорт» (1960—1967, 1980), «Спортивные будни» (1970-е), «Ижорский завод» (1980-е).


Работы В. А. Вальцефера отличаются остротой художественного видения, продуманной строгостью построения композиции, ясностью пространственных и пластических решений, умением добиться выразительных тональных эффектов скупыми выразительными средствами.


Вальцефер В., литография
"На летном поле", 1964 год

В. А. Вальцефер много лет работал как иллюстратор детских книг в издательстве «Детская литература». Его работы отличались образным построением композиции, глубокой человечностью и знанием жизни ребёнка.


Работы Виктора Александровича широко представлены в музеях России и других стран.




Посетить магазин

Посмотреть в галереи


#эстамп #литография #Вальцефер #магазин #коллекционирование #искусство